Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных (болезнетворных) и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде человека.
Факт 1. Постельный клоп питается только кровью
Факт 2. Время активности клопов – с 3 до 6 утра
Факт 3. Продолжительность жизни клопа 12-18 месяцев
Факт 4. За один день самка клопа откладывает от 5 до 10 яиц
Факт 5. Запах человеческого пота клоп способен почуять находясь на расстоянии более 10 метров
Факт 6. Время, требующееся клопу для насыщения, составляет около 5 минут. Охотится клоп один раз в 2-4 дня
Факт 7. Утверждение, что клопы не могут жить в помещении, где живут тараканы неверно. Насекомые не конкурируют за питание друг с другом, соответственно сосуществование их возможно
Факт 8. От клопов исходит специфический «коньячный» запах, при высокой зараженности насекомыми он становится весьма заметный
Факт 9. В последние года отмечается особо высокая зараженность мегаполисов клопами
Факт 10. Укус постельного клопа легко отличить от укуса другого насекомого: в силу специфики питания клоп кусает не один раз, а несколько, таким образом, образуется цепочка равноудаленных укусов
Факт 11. Клопы эффективно мигрируют, в том числе от соседей, через стыки и конструкционные щели здания
Факт 12. Клопы могут нападать на человека и в светлое время суток. Это становится возможным, когда вы включаете ночник не первый раз, если одну ночь насекомые еще могут переждать, то на вторую голод берет свое
Факт 13. Рацион клопов скуден - питаются они только кровью
Факт 14. За всю жизнь клоп может отложить от 250 до 500 яиц
Факт 15. Без питания взрослый клоп может прожить до 550 дней
Факт 16. На сегодняшний день от клопов страдает не только население России
Факт 17. Клопы, как и многие другие насекомые, могут привыкать к отравляющим веществам, явление это называется - резистентность
Факт 18. Размножаются в теплых условиях клопы намного быстрее, как следствие - это два пика заселенности насекомыми - май и октябрь
Во-первых, эти насекомые очень подвижны. Оно могут полностью заполонить канализационные трубы или вентиляционные отсеки, поселиться под плинтусами или даже вмебели.
Во-вторых, они являются разносчиками опасных заболеваний наряду со вшами и блохами. Муравьи являются механическими переносчиками болезнетворных организмов, возбудителей многих заболеваний человека. Особенно опасны муравьи в инфекционных больницах и хирургических отделениях. Они заползают под гипсовые повязки, стремясь проникнуть к ранам. Способны вскрывать гнойнички, так как их привлекают кровь и гнойные выделения на повязках. Часто встречаются в родильных домах около рожениц. Так что, ничего общего с добрыми мультипликационными героями-тружениками они не имеют. И истреблять их следует так же безжалостно, как и тараканов.
Помните, борьба с рыжими муравьями должна начинаться сразу же после их обнаружения. Они очень быстро размножаются, и их количество увеличивается с каждым днем.
Не ждите, когда микробы из вашего или чужого мусорного ведра попадут в тарелку с едой с помощью муравья!
Не пытайтесь самостоятельно брызгать и сыпать химикаты в доме! Позвоните нам, мы расскажем, как бороться с муравьями и другими насекомыми наиболее эффективно!
Факт 1. При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. На поверхности комары передвигаются практически незаметно - жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука! Комары могут ходить по воде. Кроме них, только некоторые водные жуки могут это делать.
Факт 2. Самка комара реагирует на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, самки комаров двинутся туда, независимо от того, что люди будут все это время продолжать находиться в темной комнате. Подобный опыт проводился, этот способ помогает бороться с комарами.
Факт 3. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук. Скорость полета комара составляет 3,2 км/ч.Комары могут летать между дождевыми каплями со скоростью до 2.5 км/час на протяжении 5 минут, махая крыльями с частотой 250 взмахов в секунду!
Факт 4. Комары известны как переносчики тяжелых и опасных болезней: желтой лихорадки, малярии, энцефалитов и денге. Одна только малярия, взятая отдельно от всех болезней, ежегодно является причиной гибели двух миллионов человек. Кроме того, комариные укусы вызывают сильнейший зуд и различные аллергии. Реально комары являются насекомыми, убивающими самое большее количество людей в год, но СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.
Факт 5. Как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, комары являются одной из главных причин не истощаемости почв. Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Яйца комаров устойчивы к холоду и засухе. Они могут лежать на сухой холодной земле несколько лет, а после одного теплого дождя в течение недели личинки появятся на свет.
Факт 6. Самки в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком, напоминающим писк, который создают с помощью крыльев. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие - не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.
Факт 7. Известно, что самцы комаров не кусаются. Это связано с тем, что у самцов недоразвиты челюсти. Они питаются нектаром цветковых растений.
Факт 8. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов. Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды.Комары появились в Юрскую эпоху, более 175 миллионов лет назад, так что от них досталось даже динозаврам.
Факт 9. Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте. Самцы имеют развитые органы слуха, в которых столько же чувствительных клеток, как и в человеческом ухе. Это помогает им находить и преследовать самок. Когда комар "слышит" представителя противоположного пола, он подстраивает свой писк под его частоту. Самцы "синхронизируются" с самками за секунду-две.
Факт 10. В 1998 году ученые обнаружили новый вид москитов в лондонском метро, попавших туда во время его строительства 100 лет назад. Эти комары досаждают крысам, мышам и людям и не скрещиваются со своими наземными родственниками. ДНК этих комаров изменяется в зависимости от ветки метро, где они водятся.
Факт 1.Таракан вызывает у многих брезгливое чувство, когда видишь его на полу или на стене. А когда он еще и летает, то вовсе становится не по себе. Но природа, видимо, позаботилась о человеке и в этом, так как существует только один вид летающих тараканов — Megaloblatta longipennis, имеющий крылья. Они достаточно большие — 185 мм. Обитают летающие тараканы в основном в Центральной и Южной Америке.
Факт 2.Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы еще 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.
Факт 3.Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает. Если он падает где-то на земле, там ему могут помочь листья, трава, ветки или камушки зацепиться и суметь перевернуться. Поэтому средства по уничтожению пестицидов содержат вещества, парализующие мышцы насекомых.
Факт 4.Международное название таракана «кукарача» испанского происхождения. Оно перекачивало в английский еще в начале 17 века, именно для названия тараканов.
Факт 5.Есть один вид тараканов Madagascar Hissing Cockroach (Hissing — шипящий). Во время движения он издает достаточно громкое шипение, пробивая себе путь, как бы крича: «Дорогу мне, дорогу!». Это обнаружили кинематографисты и успешно используют голоса этих тараканов для озвучивания особых эпизодов.
Факт 6.Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет крови, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.
Факт 7. 50 лет назад была обнаружена непосредственная связь между тараканами и аллергическими заболеваниями, в частности, астмой у человека. В каждом многоэтажном городском доме насчитывается от 900 до 300 000 разных насекомых, большинство из которых тараканы. Ученые считают, что большинство аллергических заболеваний появляется именно в доме, т. к. люди, особенно дети, в основном, находятся в помещениях. В отличие от периодических аллергий, связанных со временами года, аллергия на тараканов круглогодичная.
Факт 8.Самый распространенный таракан это Blatella Germanica. Он двоюродный брат летающего таракана. Живет примерно 6 месяцев. Самка хранит около 40 яичек, может плодить 6–8 раз. Получается потомство 240–320 тараканов. Достаточно чтобы среди них было 10 самок, которые плодят по 100, и в течение нескольких месяцев тысячи отвратительных существ заселят крошечный участок Земли.
Факт 9.Американский таракан за секунду пробегает 75 см. Относительно размеров своего тела это существенная быстрота. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробегал 50 км в час.
Факт 10.Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определенного научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!
Зимой в тех местах, где зимы достаточно холодны, не увидишь комаров, но они продолжают жить. Только живут они в иных формах, в которых мы можем не узнать известного нам летающего и жужжащего насекомого.
Комары проводят первую часть своей жизни в воде, а всю оставшуюся — на земле и в воздухе. Их жизнь начинается в тот момент, когда самка откладывает яйца в водоем со стоячей водой. Скоро из них вылупляются личинки, которые тут же начинают плавать и искать себе пищу.
Вскоре личинки превращаются в куколок, куколки в свою очередь становятся взрослыми насекомыми и улетают.
Весь путь от яйца до взрослой особи занимает только девять — четырнадцать дней!
Но когда наступают зимние холода, яйца и личинки «впадают в спячку». Из них ничего не вылупляется. И самки некоторых видов комаров тоже впадают в своеобразную спячку на зиму. Таким образом, зиму пережидают и яйца, и личинки, и куколки, и взрослые насекомые.
Интересен тот факт, что, хотя для этих насекомых наиболее благоприятен жаркий климат, а особенно тропики, где москиты являются сущим бедствием, еще большим бедствием они являются в северных регионах Канады, на Аляске и в Сибири. Это происходит из-за способности комариных яиц переживать зиму в снегу. Когда снег тает, насекомые начинают вылупляться в таких количествах, что рассказывают случаи, когда человек сходил с ума, заеденный гнусом!
Конечно, опасность, которую представляют комары для человека, состоит не только в том, что они больно кусаются, но в еще большей степени в том, что они переносят заболевания с больных людей на здоровых. Комар высасывает вместе с кровью больного человека и болезнетворные микробы. Потом, когда комар кусает здорового человека, он вводит вместе со своей слюной ему в организм и микробы.